jeudi 1 mai 2014

Terrine courgettes basilic et concassé de tomate

L'été arrive à grand pas, et avec lui les envies de fraîcheur. Voilà une recette que j'avais goûté chez mon amie Caro, qui a le thermomix. j'ai adoré. Seul hic, ben moi j'ai pas le thermomix! Pas grave! Ni une ni deux, je récupère la recette et l'adapte! Et ça marche nikel! Une entrée qui vaut le détour!


Ingrédients :
* Pour la terrine :

- 1000g de courgettes
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet entier de basilic
- 3 feuilles de menthe ou qqs feuilles de basilic
- 4 œufs
- 80g de parmesan
- 20g d’huile d’olive
- 50g de chapelure
- ¼ càc de poivre


* Pour le concassé de tomates
3 gousses d’ail
1 bouquet de basilic (oui oui !!!)
20 g d’huile d’olive
1 grosse boîte de tomates pelées (ou 800g de tomates fraîches, juteuses et bien mûres) (parfois je prends juste une boîte de concassé)

Préparation :

Pour la Terrine 
Couper les courgettes en dés sans les éplucher (si non, trop d’eau !!!).
Éplucher les gousses d’ail, les mettre dans robot mixer, ajouter le bouquet de basilic et hacher.

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'ail, puis ajouter les courgettes.
Faire rissoler le tout une quinzaine de minutes.
Dans une blender, mettre les courgettes rissolées et mixer.
Ajouter les œufs, le parmesan et la chapelure, assaisonner et mélanger bien, pour obtenir une préparation sans morceaux.
Verser la préparation dans une terrine ou un moule à cake (1,5 l).
Préchauffer le four à 180°, y placer un grand plat à gratin avec un fond d'eau et y déposer la terrine.
Laisser cuire pendant enviton 3/4 d'heure. Vérifier la cuisson avec un couteau. 



Pour le concassé de tomates : Placer les gousses d’ail et le basilic dans le mixer et hacher. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Verser l’huile d’olive dans une poêle et faire rissoler 5 min. Ajouter la boîte de tomates ou les tomates fraîches, et faire cuire sur un feu assez fort pour faire réduire le mélange.



Laisser refroidir la terrine avant de placer au frais pendant 4h minimum. Verser le concassé de tomates dans une saucière et servir froid à part. Au moment du service, garnir la terrine avec quelques touches de concassé de tomates et les feuilles de menthe ou basilic.

Et voilà!

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