Croissants apéro au chorizo

Croissants feuilletés au chorizo



J'ai récemment cuisiné pour l'anniversaire d'un ami. Étant donné qu'il prévoyait environ 60 personnes, nous sommes partis sur un buffet apéritif avec pleins de bouchées apéros. Je me suis alors lancée dans la réalisation de recettes que je pouvais faire à l'avance et congeler, étant donné les quantités nécessaires. Pour l'occasion, j'ai donc réalisé entre autres des torsades feuilletées, des mini muffins, des cakes, des gougères, ainsi que des croissants feuilletés. J'ai donc testé et découvert de nombreuses nouvelles recettes. Sur le coup, avec la charge de travail, je n'ai rien pris en photo pour le blog...
Mais depuis, nous avons eu plusieurs soirées ou occasions, et j'ai donc eu l'opportunité de réaliser à nouveau certaines recettes qui ont eu un franc succès, et notamment les croissant feuilletés! Ils sont partis à une vitesse folle, et le succès est garanti à chaque fois!
Je vais donc vous proposer les trois variations que je fais autour du croissant feuilleté.

Certes, je n'ai rien inventé... surtout pour ceux au jambon ou au saumon (voir prochains posts).
Mais les gens sont parfois étonnés que la chose soit si simple mais si bonne, alors si vous passez par là et que vous n'en avez jamais fait, lancez vous!

La première recette que je vous propose, je la trouve originale et... épicée! Je l'ai faite au feeling.


Ingrédients pour 32 croissants :

- 2 pâtes feuilletées
- 180g de chorizo
- 70g de gruyère râpé
- 150g de fromage frais type St Morêt
- 5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- Herbes de Provence, graines de Pavot ou de sésame pour la déco


Préparation :

Dans un robot hachoir, mettre le chorizo en rondelles, et le gruyère. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Il ne doit plus y avoir de gros morceaux de chorizo.
Ajouter ensuite le fromage frais et la crème et mixer à nouveau. Vous devez obtenir un mélanger assez souple pour être étalé.

Dérouler la première pâte feuilletée, et y découper 16 triangles identiques.
Pour cela, couper la pâte en 4, puis chaque quart en quatre.
(voir photo ci-dessous)

Déposer sur chaque triangle l'équivalent d'une grosse cuillère à café de la préparation au chorizo.


Avec vos doigts, étaler le mélange sur la surface du triangle, sans aller jusqu'à la pointe :


Ensuite, prendre le bord le plus large, et rouler délicatement pour former un joli petit croissant!
Puis, déposer le croissant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Renouveler l'opération avec les 15 autres croissants, puis faire de même avec la seconde pâte feuilletée.

Casser l’œuf dans un petit récipient, le battre avec une fourchette, rajouter un filet d'eau pour que l’œuf soit plus clair, et à l'aide d'un pinceau, dorer les croissants.
Décorer ensuite, ou pas, selon votre guise. Personnellement, je mets souvent une pincée d'herbes de Provence, ou des graines de pavot.





Préchauffer le four à 180°C, et enfourner pour 15 à 17 minutes. Les croissants doivent être dorés.

Vous pouvez les servir tièdes ou froid.

Si vous souhaitez les préparer à l'avance et les congeler, arrêter la cuisson 3 minutes avant. Bien les laisser refroidir, puis les mettre dans un sachet congélation. Il vous suffira de les sortir du congélateur au moment de les servir, et de les passer au four pour les réchauffer jusqu'à complète décongélation.







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