vendredi 22 mai 2015

Cookies oui.. mais cookies stick!

Attention. Ceci est un message de prévention. Gourmands s'abstenir, car ... essayer ces petites choses, c'est les adopter. Vraiment, j'ai craqué sur cette recette dénichée chez Du chocolat à tous les étages. Déjà, c'est original. Mais en plus... QU'EST CE QUE C'EST BON!!!


J'ai quelque peu modifié la recette initiale, notamment parce que je suis pas 100% fan de la cassonade, et puis j'ai trouvé le tout un peu trop sucré la première fois.

Ingrédients :

- 200g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 100 g de cassonade  40g de cassonade
- 25g de sucre  40g de sucre
- 25 g de vergeoise brune 
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Enrobage chocolat noir :
 - 100 à 150 g de chocolat noir (à faire fondre au bain marie)



Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Dans en saladier, mettre le beurre  pas trop froid coupé en cube, les sucres et le sel.
Mélanger à l'aide d'une fourchette (écraser le beurre à la fourchette pour intégrer le sucre).
Ajouter l’œuf, continuer à mélanger avec la fourchette.
Ajouter la farine, la levure chimique.
Verser les 100 g de pépites de chocolat et mélanger pour les incorporer à la pâte.
La pâte ne doit pas être liée, elle doit avoir un aspect sableux.
Mettre un peu de pâte dans des moules à mini financiers en silicone.
Enfourner pendant 10 à 12 min (selon la taille des cookies et la texture souhaitée : plus le cookie cuit, plus il sera croustillant, moins cuit il sera moelleux dedans, croustillant dehors.
Laisser refroidir, démouler les cookies, les tremper dans le chocolat fondu au préalable.
Laisser sécher sur une feuille de papier silicone.


N'ayant pas assez de moule à financiers, j'ai également rempli des petites empruntes rondes.
Celles-ci ayant plus de hauteur, j'ai obtenu des cookies plus moelleux au centre.
Personnellement je les préfère bien croustillant, j'ai donc préféré la version rectangle :)

A bientôt!



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