jeudi 1 mai 2014

Brioche express

Pour continuer, je vous présente la recette rapide pour une belle et délicieuse brioche!

Cette recette me vient du blog Les Confessions d'une Accro de la Cuisine
(http://www.ptitchef.com/recettes/brioche-express-fid-726739#0UmZEbYtEsSDqLU4.99)


Mon petit problème c'est que ça fait une belle brioche, et étant en couple mais sans enfant, ma brioche sèche souvent trop vite avant qu'on ne l'ai terminée :( Alors si vous avez des conseils je suis preneuse!

Ingrédients:
- 400g de farine
- 1 sachet de levure boulangère instantanée
- 2 oeufs
- 60g de beurre mou
- 60g de sucre (moi je mets 80g car sinon je ne l'a trouve pas assez sucrée)
- 125ml de lait
- 1 jaune d'oeuf et 1 càs de lait pour la dorure
- Sucre en grains (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 80°C.
Disposer tous les éléments dans le bol du robot, et pétrir à faible vitesse jusqu'à la formation d'une boule de pâte souple.
Il faut pétrir à faible vitesse afin que la pâte reste froide et qu'elle monte correctement.
Fariner le récipient et la boule de pâte.
Recouvrir d'un linge et mettre dans le four chaud éteint. Laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.
Une fois la pâte montée, la dégazer et façonner 12 petites brioches ou une seule plus grande.
Dorer les brioches avec le mélange jaune d’œuf et lait.
Parsemer le sucre en grains si désiré.
Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
Laisser refroidir.
Afin de varianter la recette on peut bien sûr incorporer des pépites de chocolat ou des pralines roses...
Bon à savoir : plus longtemps la pâte sera pétrie, plus la brioche sera filante!

2 commentaires:

  1. Moi je conserve mes brioche pendant 1 semaine je l'enroule dans un torchon et je la remais dans le four ou dans une pièce sans courant d'air!

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  2. congélation et décongélation au grille pain ;-)

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