samedi 17 mai 2014

Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné

Bonjour les gourmands! En ce samedi ensoleillé chez moi, je vous poste comme promis la recette du gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné, avant d'aller faire une petite ballade au Parc avec la famille.

Je ne suis pas très gratin, mais celui -là je le fais régulièrement car c'est le plat qui m'a fait aimer les ravioles! Et mon chéri en raffole!


Ingrédients :

- 2 grosses courgettes ou 3 moyennes
- 2 paquets de ravioles (goût au choix, parfois je varie avec des ravioles aux basilic :) )
- 20cl de crème liquide
- 2 càs de crème fraîche
- 40g de gruyère râpé
- 1 càs d'huile d'olive
- sel / poivre

Préparation :

Laver et couper les courgettes en rondelles. Les blanchir dans de l'eau bouillante, ou si vous avez un cuit-vapeur, comme moi, les cuire environ 25min.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin étaler au fond l'huile d'olive (avec un pinceau par exemple).
Mettre une première couche de rondelles de courgettes, répartir de la crème liquide un peu partout.
Déposer une couche de plaques de ravioles, puis à nouveau de courgettes et de crème, et reproduire autant de fois que la taille du plat le permet, en finissant par des ravioles.


Etaler les 2 càs de crème fraiche sur les ravioles. puis parsemer le gruyère râpé.



Enfourner pour environ 20-25min.

Bon appétit!!



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