lundi 12 mai 2014

Cake fraise rhubarbe... Miam!

Coucou les gourmands!
Chose promise, chose dûe! Alors voici la recette de mon cake fraise-rhubarbe!
La fraise et la rhubarbe sont de saison! J'en avais acheté dans l'idée de faire un crumble. Mais comme j'en ai déjà fait pas mal ces derniers temps, j'ai soudain eu envie de changer un peu, et ai décidé de faire un cake!
Je me suis inspirée de la recette de http://lesbonsptiplats.canalblog.com/archives/2007/06/05/5059702.html, mais j'ai apportée quelques modifications.

Voici la recette!


 Ingrédients :
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 20cl de crème semi-épaisse
- 50g de beurre
- 175g de sucre en poudre + 2càs
- 1 sachet de sucre vanillé + 1 sachet de sucre vanillé des îles
- 1 sachet de levure
- 150g de rhubarbe environ
- 250g de fraises




Préparation :

Effiler la rhubarbe et la couper en tronçons. Mettre dans une passoire avec 2 cs de sucre et laisser dégorger pendant 1h.
Laver les fraises, les essuyer et les équeuter. Les couper en 2 ou 4 suivant la grosseur.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et laisser refroidir un peu.
Battre les œufs et les sucres (sucre + sucre vanillé normal)  jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, puis  la farine et le sachet de levure.
Incorporer le beurre à la pâte et mélanger.
Égoutter la rhubarbe et verser dans la préparation (les enrober d'un peu de farine pour éviter qu'ils ne tombent au fond). Égoutter les fraises et réserver le jus, si elles en ont rendu. Les mélanger avec la préparation.
Répartir la pâte dans le moule à cake et parsemer de sucre vanillé des îles.
Enfourner et cuire 40 à 45 min pour un cake classique. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle ressort un peu humide, mais il ne doit pas y avoir de trace de pâte.
Laisser refroidir 5 min avant de démouler.

Pour ma part le premier essai a été un vrai régal! Malheureusement mes fruits sont tous tombés au fond, ce qui a fait une espèce de compotée, mais ça n'a rien enlevé au goût, juste à l'esthétique!


Bonne dégustation!!


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