mercredi 25 mars 2015

Dômes au chocolat surprise

Bonjour!
Aujourd'hui recette pas compliquée, mais qui bluffera vos invités!
Déjà, parce que c'est hyper gourmand, mais en plus c'est super joli!




Pour réaliser cette recette, vous devrez être équipé d'un moule demi-sphères en silicone (x5 ou 6 demi sphères Ø8cm) ainsi que d'un cercle à tarte individuel du diamètre de vos dômes (Ø8cm).

Ingrédients pour 5 dômes de 8cm de diamètre :


*Coques en chocolat

- 150g de chocolat noir

* Mousse au chocolat

- 100g de chocolat noir (je recommande du chocolat corsé)
- 3 œufs
- 1 pincée de sel

* Insert meringué + caramel 

- 2 blancs d'oeufs
- 125g de sucre
- Une pincé de sel
- 5 cuillères à café de caramel au beurre salé

*Palet aux gavottes :

- 100g de chocolat noir
- 50g de pralinoise
-  12 crêpes dentelles type Gavottes (soit une barquette de 6 paquets)

* Décoration :

- Poudre alimentaire dorée


Préparation :

1) Meringues


Étape à réaliser au moins deux heures avant la réalisation des dômes.

Recette toute bête de Marmiton :

Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).

Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.

Ajouter le  sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

A l'aide d'une poche à douille, ou à défaut d'une cuillère, faire au moins 5 petit palets d'environ 2.5cm de diamètre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Avec le reste de la préparation, faire de jolies formes si désiré. Sur la photo plus bas, vous verrez que j'avais inséré deux meringues par dôme, mais cela apporte beaucoup trop de sucre).

Cuire 1 heure à 120°C.

Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.

Astuce : pour savoir si vos meringues sont cuites, il suffit d'essayer de les décoller. Si elles se décollent facilement, elles sont cuites.

Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.


2) La coque en chocolat :

Avec un petit pinceau, appliquer de la poudre dorée à l'intérieur de vos demi-sphères.
Mettre le chocolat à fondre au bain marie. Une fois qu'il est bien lisse, avec un pinceau en silicone, badigeonner les moules demi-sphère.
Placer le moule au congélateur pour 10 minutes.
Refaire légèrement fondre le chocolat restant si nécessaire, puis renouveler l'opération en veillant à bien combler les trous. Placer à nouveau au congélateur. Normalement deux couches doivent suffire pour avoir une belle coque solide mais assez fine.

3) Le palet aux gavottes :

Au micro-ondes, faire fondre le chocolat et la pralinoise.
Réduire les gavottes en miettes, et les verser dans le mélange fondu.
Bien mélanger de façon à enrober toutes les crêpes dentelles.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide du petit cercle à tarte et d'une cuillère, faire autant de petits palets fins que possible (j'en fait toujours plus que 5 par sécurité, des fois qu'il y en ai un qui casse ou autre catastrophe!).
Placer au congélateur 15min, ou bien 30 min au réfrigérateur.

4) La mousse au chocolat :

Dans une casserole, faire fondre le chocolat. Une fois qu'il est bien lisse, laisser tiédir.
Ensuite, le verser dans un saladier, et ajouter les jaunes d’œufs. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être bien fermes.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.

5) Montage :

Sortir les coques du congélateur. Au fond du dôme, déposer deux cuillères à soupe de mousse au chocolat. Puis au centre, une cuillère à soupe de caramel au beurre salé.
Déposer à nouveau une cuillère de mousse, et lisser. Placer eu centre un palet de meringue, puis couvrir de mousse jusqu'au bord, et bien lisser.

Placer le tout au congélateur au moins deux bonnes heures.

6) Démoulage et préparation


Environ 3h avant de servir, sortir les dômes du congélateur, les démouler un à un délicatement, et les déposer sur les palets aux gavottes. Laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Déposer délicatement sur vos assiettes à dessert puis servir :)
Pour la décoration, j'ai utilisé le reste de mes meringues, que j'ai également doré au pinceau, ainsi que du caramel au beurre salé.


Alors, vous ne seriez pas bluffé vous?!

A très vite pour de nouvelles gourmandises :)

1 commentaire:

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