dimanche 15 mars 2015

Brochettes de poulet paprika / Ecrasé de pommes de terre


Voici un plat que j'ai découvert il y a quelques semaines, et que nous apprécions beaucoup à la maison. Les brochettes de poulet sont goûteuses et moelleuses à souhait et l'écrasé de pommes de terre les accompagne très bien!


Brochettes de poulet Paprika :

Pour deux personnes :
- 400g d'escalopes de poulet
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à café de Paprika
- 2 cuillères à café d'Herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10cl de crème liquide (allégée 4% pour moi)
- 1 pincée de poivre
- Bâtonnets pour brochettes

Dans un saladier, déposer les escalopes de poulet coupées en gros cubes.
Ajouter le paprika, les herbes de Provence, l'huile d'olive, le poivre et le jus de citron.
Bien mélanger le tout, pour que toute la viande soit imprégnée de la marinade, et placer au réfrigérateur 1h.
A la fin du temps de repos, réaliser les brochettes en enfilant les cubes de poulet mariné les uns après les autres.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif, et une fois la poêle bien chaude, y déposer délicatement les brochettes pour les saisir.
Les tourner régulièrement afin de colorer chaque côté, puis baisser le feu, et laisser cuire doucement une dizaine de minutes. 
En fin de cuisson, retirer les brochettes (les maintenir au chaud recouvertes de papier d'aluminium), ajouter la crème dans la poêle, et bien mélanger avec le jus de cuisson du poulet. Cela nous donne une sauce légèrement orangée.

Servir les brochettes recouvertes d'un peu de sauce. La marinade rend le poulet particulièrement moelleux et le Paprika apporte une délicieuse saveur.
Vous pouvez servir cette viande avec du riz, des pâtes, des légumes, ou bien l'écrasé de pommes de terre, dont voici également la recette ci-dessous :



Écrasé de pommes de terre au paprika : 

Pour deux personnes :
- 350g de pommes de terres
- 60ml de lait demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de crème semi épaisse (allégée 5% pour moi)
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel / poivre

Éplucher les pommes de terre, et les faire cuire à la vapeur 30 à 45 min selon leur taille (cela dépend de la grosseur de vos pommes de terre).
Une fois la cuisson vapeur terminée, placer les pommes de terre encore chaudes dans un saladier et les écraser grossièrement avec une fourchette. Ajouter l'ail écrasé, le lait chaud, la crème et le paprika. Mélanger rapidement, puis assaisonner. Servir chaud. Vous pouvez faire une jolie présentation avec des mini emportes pièces de la forme que vous voulez!






















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