Crèmes brûlées à la vanille
Bonjour les gourmands :) J'espère que vous avez passé une belle journée de fête nationale :)
Hier soir un couple d'amis est venu manger à la maison et ensuite on a profité d'un beau feu d'artifice :) C'était chouette :) Pour le dessert, j'avais réalisé des crèmes brûlées à la vanille de Madagascar de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille.
J'ai déniché la recette chez Une cuillère pour les délices http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.fr/2010/11/cremes-brulees-la-vanille-toutes.html, et je dois dire qu'on s'est régalés! J'ai un petit peu ajouter ma touche personnelle à la recette, et j'ai dû les faire cuire plus longtemps (je vous indique mon temps de cuisson dans la recette ci-dessous)... Mais ce fut un vrai délice!
La recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 35cl de crème liquide
Hier soir un couple d'amis est venu manger à la maison et ensuite on a profité d'un beau feu d'artifice :) C'était chouette :) Pour le dessert, j'avais réalisé des crèmes brûlées à la vanille de Madagascar de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille.
J'ai déniché la recette chez Une cuillère pour les délices http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.fr/2010/11/cremes-brulees-la-vanille-toutes.html, et je dois dire qu'on s'est régalés! J'ai un petit peu ajouter ma touche personnelle à la recette, et j'ai dû les faire cuire plus longtemps (je vous indique mon temps de cuisson dans la recette ci-dessous)... Mais ce fut un vrai délice!
La recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 35cl de crème liquide
- 10cl de lait,
- 90g de sucre en poudre,
- 5 jaunes d’œufs,
- 1 gousse de vanille,
- 30g de cassonade + 30g de sucre en poudre
Allumez le four à 95°C (thermostat 3).
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
Répartir délicatement la crème dans les petits pots en porcelaine ou en terre et mettre au four pendant 1h15 à 95°C puis 30 minutes à 130°C.
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes à la vanille au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes d'un mélange sucre cassonade et sucre blanc puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Racler les graines dans le lait et faire chauffer dans une casserole à feu doux.
Pendant
ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d’œufs et
le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse.
Puis incorporer la crème liquide bien froide et mélanger.
Enfin, ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.
Répartir délicatement la crème dans les petits pots en porcelaine ou en terre et mettre au four pendant 1h15 à 95°C puis 30 minutes à 130°C.
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes à la vanille au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes d'un mélange sucre cassonade et sucre blanc puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
A votre tour!!!!
Miam!!! |
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