Fraisier à la chantilly mascarpone
Bonjour les amis!
Aujourd'hui je vous propose une recette de saison, un classique des repas de famille, légèrement revisité : un fraisier à la chantilly au mascarpone. Que je vous explique un peu... j'ai réalisé ce gâteau pour la fête des mères, jour également de l'anniversaire de ma maman! A la base, je devais faire une recette d'entremets avec pour base un sablé breton, puis une chantilly mascarpone à la fraise et des fraises fraîches par dessus... mais ce jour là, ça ne devait pas se passer comme ça! Après de multiples ratages, je me suis réorientée sur une simple génoise, une chantilly mascarpone avec des morceaux de fraises... et de fil en aiguille le résultat à fait sensation! Un fraisier revisité au goût incroyable!
Ingrédient pour 12-14 personnes :
*Génoises :
- 6 oeufs
- 150g de sucre
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
*Chantilly mascarpone aux fraises :
- 40 cl de crème fleurette entière
- 250g de mascarpone
- 500g de fraises bien sucrées
- 1 sachet de Chantifix
- 50g de sucre en poudre
*Décoration :
- 200g de fraises de la même taille (à peu près)
- Pâte d'amande (couleur au choix)
- Roses, meringues... décoration au choix
Préparation :
Génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Chemiser un moule à charnière (Ø28cm) de papier sulfurisé, et beurrer le papier et les contours du moule.
Verser la moitié de la préparation, et enfourner pour 8-10 minutes. Bien surveiller la cuisson. Quand la génoise est prête, la sortir du four, ouvrir le moule, retirer la feuille avec la génoise, et réserver de côté.
Renouveler l'opération avec l'autre moitié de pâte restante.
Réserver.
Chantilly aux fraises :
Placer au congélateur la crème pendant environ 30 min, et si possible la bol et le batteur également.
Dans un petit récipient, mélanger la préparation Chantifix au sucre.
Laver et couper les fraises en morceaux.
Sortir le bol, le batteur et la crème.
Battre la crème, selon les directives de la notice du paquet de Chantifix.
Lorsque la chantilly a prise, incorporer le mascarpone.
Cessez de battre, et incorporer les fraises à la spatules.
La chantilly est prête.
Montage :
Déposer une génoise sur un plat à gâteau. placer autour le cercle du moule à charnière ou bien un cercle à entremets.
Placer une demi fraise sur la génoise, contre la paroi du moule, de façon à faire tout le contour.
Remplir ensuite avec la chantilly. Insérer des fraises dans la chantilly. Puis recouvrir d'un second disque.
Etaler de la pâte d'amande. Découper au diamètre du cercle, et le déposer sur le fraisier.
Décorer selon vos envie!
Et déguster!!!!
Pour info, normalement sur ce type de gâteau, il est d'usage d'imbiber les génoises avec un sirop, notamment alcoolisé. Cependant, ici je ne l'ai pas fait, car le biscuit très léger s'est légèrement imbibé de la chantilly. C'était donc très moelleux!
Et un grand merci à mon chéri qui m'a fait ces joliiiiiies roses! Un vrai artiste! <3
Aujourd'hui je vous propose une recette de saison, un classique des repas de famille, légèrement revisité : un fraisier à la chantilly au mascarpone. Que je vous explique un peu... j'ai réalisé ce gâteau pour la fête des mères, jour également de l'anniversaire de ma maman! A la base, je devais faire une recette d'entremets avec pour base un sablé breton, puis une chantilly mascarpone à la fraise et des fraises fraîches par dessus... mais ce jour là, ça ne devait pas se passer comme ça! Après de multiples ratages, je me suis réorientée sur une simple génoise, une chantilly mascarpone avec des morceaux de fraises... et de fil en aiguille le résultat à fait sensation! Un fraisier revisité au goût incroyable!
Ingrédient pour 12-14 personnes :
*Génoises :
- 6 oeufs
- 150g de sucre
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
*Chantilly mascarpone aux fraises :
- 40 cl de crème fleurette entière
- 250g de mascarpone
- 500g de fraises bien sucrées
- 1 sachet de Chantifix
- 50g de sucre en poudre
*Décoration :
- 200g de fraises de la même taille (à peu près)
- Pâte d'amande (couleur au choix)
- Roses, meringues... décoration au choix
Préparation :
Génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Chemiser un moule à charnière (Ø28cm) de papier sulfurisé, et beurrer le papier et les contours du moule.
Verser la moitié de la préparation, et enfourner pour 8-10 minutes. Bien surveiller la cuisson. Quand la génoise est prête, la sortir du four, ouvrir le moule, retirer la feuille avec la génoise, et réserver de côté.
Renouveler l'opération avec l'autre moitié de pâte restante.
Réserver.
Chantilly aux fraises :
Placer au congélateur la crème pendant environ 30 min, et si possible la bol et le batteur également.
Dans un petit récipient, mélanger la préparation Chantifix au sucre.
Laver et couper les fraises en morceaux.
Sortir le bol, le batteur et la crème.
Battre la crème, selon les directives de la notice du paquet de Chantifix.
Lorsque la chantilly a prise, incorporer le mascarpone.
Cessez de battre, et incorporer les fraises à la spatules.
La chantilly est prête.
Montage :
Déposer une génoise sur un plat à gâteau. placer autour le cercle du moule à charnière ou bien un cercle à entremets.
Placer une demi fraise sur la génoise, contre la paroi du moule, de façon à faire tout le contour.
Remplir ensuite avec la chantilly. Insérer des fraises dans la chantilly. Puis recouvrir d'un second disque.
Etaler de la pâte d'amande. Découper au diamètre du cercle, et le déposer sur le fraisier.
Décorer selon vos envie!
Et déguster!!!!
Pour info, normalement sur ce type de gâteau, il est d'usage d'imbiber les génoises avec un sirop, notamment alcoolisé. Cependant, ici je ne l'ai pas fait, car le biscuit très léger s'est légèrement imbibé de la chantilly. C'était donc très moelleux!
Et un grand merci à mon chéri qui m'a fait ces joliiiiiies roses! Un vrai artiste! <3
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