jeudi 5 juin 2014

Entremet au mascarpone chocolaté

Bonjour bonjour! Un long week-end qui arrive avec le lundi de Pentecôte, peut-être pour vous l'occasion de faire des repas avec de beaux et bons dessert qui en jettent! Alors je vous dévoile aujourd'hui une recette ultra chocolaté, un entremet à la mousse au mascarpone chocolaté.





Ingrédients :
*Pour le biscuit :
- 30g de beurre
- 150g de sucre glace
- 150g de poudre d'amande
- 30g de farine
- 30g de cacao en poudre (non sucré)
- 3oeufs + 2 blancs
- 30 g de sucre


* Pour la mousse :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 5 oeufs
- 100g de sucre
- 400g de mascarpone
- 4 feuilles de gélatine
- 2-3 paquets de biscuits Fingers (selon le diamètre du gâteau)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Le biscuit : Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et le cacao.
Ajouter 3 jaunes d'oeufs.
Monter les 5 blancs en neige avec le sucre, et les incorporer délicatement au mélange.
Ajouter le beurre fondu.
Verser la pâte dans deux moules à charnière recouverts de papier sulfurisé et beurrés (ou faire deux fournées), et enfourner pour environ 8 min. Bien surveiller la cuisson.
Quand le biscuit est prêt, démouler et réserver.

La mousse : Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Séparer les jaunes des blancs. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone, le chocolat fondu, et fouetter encore 2 minutes.
Battre les blancs en neige ferme.
Faire dissoudre la gélatine, préalablement ramollie dans de l'eau froide, 10 secondes au micro-onde. La mélanger avec un peu de préparation au mascarpone, et l'ajouter au reste de crème. Incorporer délicatement les blancs en neige.

Montage :
Placer l'une des génoises sur un plat à gâteau, et placer un cercle à entremet (ou le contour du moule à charnière) autour.
Verser la moitié de la mousse.
Placer le second biscuit, puis le restant de mousse et bien lisser le dessus.

Laisser reposer au frais au minimum 4h.

Décercler l'entremet, et placer délicatement tout autour des bâtons Fingers.
Décorer avec un joli ruban, et les éléments de votre choix au dessus (pour moi du cacao tamisé, des meringues, des fraises et du sucre glace :) )

Déguster!!!


Bonne soirée à tous :)

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