Twix ou millionaire shortbread au Companion



Attention : recette addictive!!!

Recette réalisée avec le robot Companion de Moulinex.


*Ingrédients :

Pour le shortbread :
- 70 g de sucre
- 140 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- Un peu d’extrait de vanille

Pour le caramel :
- 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
- 1 c. à soupe de miel
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre mou

+ 200g de chocolat noir (ou au lait, mais je préfère noir)

*Préparation :

Le Shortbread

Avec l’accessoire pétrir/concasser, battre le sucre avec le beurre mou, vitesse 5, 2mn30 (la dernière minute à 30°). Ajouter la vanille, la farine en pluie et le sel, vitesse 5, 2mn. On obtient une pâte grumeleuse. La rassembler à la main.

Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et placer au frais pendant 15mn.

Étaler ensuite la pâte sur du papier sulfurisé. A l’aide d’une fourchette, piquer la pâte pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson. (l'idéal est d'avoir un cadre ou un cercle à pâtisserie, pour pouvoir cuire la pâte dedans et ensuite verser le caramel et le chocolat proprement).

Replacer au frais pendant 15mn. Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°.

Enfourner pour 20/25mn, le shortbread doit être légèrement doré. Laisser refroidir sans démouler.


Le caramel

Mettre le mélangeur, verser tous les ingrédients, vitesse 4, 65° pendant 1mn30 puis vitesse 4, 120° pendant 15mn.

Une fois que le caramel a bien épaissi (vous pouvez prolonger un peu la cuisson si besoin), le verser sur le shortbread.

Lisser la surface à la spatule et placer au frais environ 20m pour que le caramel durcisse légèrement.


Le chocolat

Mettre le chocolat en morceaux, vitesse 3, 45°, 10mn. Verser sur le caramel, bien le répartir et lisser.


Placer au frais 1h, et démouler si vous avez utilisé un cadre. Couper en parts, en passant entre chaque coupe le couteau sous l’eau chaude pour ne pas casser trop le chocolat. 


Déguster... C'est juste divinement bon!

Si par miracle il vous en reste, conservez le au frais!

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