mardi 12 juin 2018

Trio de chouquettes





Ingrédients pour la pâte à choux (pour une cinquantaine de chouquettes) :

- 125 g de lait demi-écrémé
- 125 g d’eau
- 110 g de beurre froid, coupé en morceaux
- 140 g de farine
- 6 g de sucre semoule
- 4 g de sel fin
- 250 g d’œufs entiers (soit 5 œufs à peser)

Pour la décoration : 

- 250 g de sucre perlé
- 200 g de pralines roses mixées grossièrement
- 100 g de pépites de chocolat


Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient type verre doseur, casser les œufs pour les peser. Lorsque vous avez les 250g nécessaires, battre les œufs entiers à la fourchette.

Dans une casserole, verser le lait et l’eau, puis le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition. Verser la farine, le sel et le sucre préalablement tamisés, en une seule fois. Mélanger soigneusement : une pâte se forme instantanément.
Continuer de mélanger, à feu moyen, pendant 2 min, afin de dessécher au maximum la pâte (c'est la qu'on voit si on est musclé ou pas :) ).

Verser la pâte desséchée dans le bol du robot muni de la feuille, et incorporer le mélange d’œufs battus petit à petit. Vous devez obtenir une pâte à choux souple et luisante.
Pour vérifier si cette dernière est à point, faire une trace profonde sur quelques centimètres : elle doit se refermer très doucement. Si la pâte n’est pas assez humide, rajouter de l’œuf battu petit à petit.

Sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé, former à l’aide d’une poche à douille autant de boules de pâte d'environ 3cm de diamètre que de pâte à choux.




Parsemer de grains de sucre, de pralines ou de pépites de chocolat chaque chouquette.




Puis faire des mouvements circulaires avec la plaque pour coller le sucre contre les chouquettes.

Enfourner dans le four à 180°C pour une quinzaine de minutes, en surveillant tout de même la cuisson.





Déguster tiède si possible, elles seront bien croustillantes!



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