dimanche 11 octobre 2015

Poire en robe feuilletée et sa surprise chocolatée

Moi qui n'aime pas trop la poire habituellement, je ne sais pas ce qu'il m'arrive cette année, mais j'ai envie de la cuisiner sous toutes les formes! J'ai vu passer cette idée sur Facebook, et j'ai trouvée l'idée du chocolat surprise génial! Alors j'ai testé!
J'ai fait pocher mes poires dans un sirop sucre de cannes / vanille / cannelle.
Tout le monde a adoré! Il faut dire que l'association poire-chocolat marche toujours!


Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles poires
- 2 pâtes feuilletées
- 1 c.à.c. d'extrait de vanille
- 1 petit bâton de cannelle
- 140g de sucre de canne
- 1L d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 100g de chocolat noir

Préparation :

Mettre dans une casserole l'eau, la cassonade, l'extrait de vanille et le bâton de cannelle. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, peler et évider les poires à l'aide d'un vide-pomme. Conserver la tige. Couper la base des poires pour qu'elles tiennent debout.
Plonger les poires dans le sirop bouillant, et laisser cuire une dizaine de minutes.
Les égoutter délicatement, et laisser refroidir complétement.

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la première pâte feuilletée, et à l'aide d'un emporte pièce, ou d'un verre, découper des cercles légèrement supérieurs au diamètre des poires (environ 1cm) et d'autres d'environ 2cm de diamètre.
Poser chaque poire sur un grand disque de pâte, et faire adhérer les deux. Cela permettra de retenir le chocolat fondu.
Faire fondre le chocolat, et à l'aide d"une poche à douille, remplir le cœur des poires de chocolat.

Dans la seconde pâte, couper des bandes d'environ 1,5cm de largeur.
Prendre un ruban de pâte et le faire tourner autour des poires en commençant par le bas, en vous collant au disque feuilleté sous la poire. Déposer ensuite sur le dessus le petit disque de pâte feuilletée, puis enfoncer les tiges conservées auparavant.
A ce moment là, si vous le souhaitez, vous pouvez découper de la décoration dans les chutes de pâte feuilletée, comme pour moi, des feuilles.
Pour les fixer, j'ai légèrement mouiller un endroit, et poser la feuille avec une légère pression.

Dorer au jaune d'oeuf, et enfourner pour 20-25min. La pâte feuilletée doit être bien dorée.

Laisser tiédir, et servir... pourquoi pas avec une boule de glace vanille :-)


Vos invités seront surpris par ce cœur coulant au chocolat! Effet garanti!!!

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