dimanche 4 octobre 2015

Mes premiers pains au chocolat

Bonjour bonjour! Nous sommes dimanche matin, l'occasion de faire un super petit déj en amoureux ou en famille! Je vous propose une recette de pains au chocolat maison, que j'ai réalisé il y a un petit moment déjà... Alors certes, c'est une recette qui prend énormément de temps donc pour aujourd'hui... c'est loupé! Mais pourquoi ne pas la tester le week-end prochain?! Quand on se lance pour la première, cela parait insurmontable, et j'ai longtemps attendu avant de m'y coller. Mais en suivant bien cette recette, et en m'armant de patience, j'étais plutôt fière pour une première! Alors à votre tour!


Ingrédients :
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger fraiche
- 2 cc de sel
- 50 g de sucre semoule
- 125ml de lait tiède
- 125 ml d'eau froide
- 50 g de beurre mou
- 250 g de beurre (pour le tourage)
- Bâtonnets de chocolat

Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans votre robot pâtissier en faisant attention à ne pas se faire toucher, sel et levure de boulanger et pétrir 3 minutes maximum (il ne faut pas que votre pâte prenne trop de force au pétrissage, sinon elle sera élastique, et dure à étaler ...).

Laisser cette détrempe à température ambiante 1h avec film pour protéger.
Dégazer rapidement , refilmer et mettre au frais 1h.
Étaler le beurre de tourage dans un papier sulfurisé afin d'obtenir un carré d'environ 15/15 cm
et le mettre au frais à coté de la détrempe.
Après 1 h de frigo, sortir le pâton et le beurre.
Étaler le pâton et renfermer totalement le beurre de tourage à l’intérieur (allez voir des vidéos Youtube pour vous aider, c'est beaucoup plus claire ensuite!)
Remettre le tout au frigo 1/2 h environ.
Ensuite procéder aux tours.... faire un tour double , remettre au frais, faire un tour simple remettre au frais. La encore je me suis aidée de vidéos sur le net!
Étaler votre pâton et faire les formes pains au chocolat ou croissants au choix

Dorer à l’œuf une première fois

Laisser à température ambiante (2 bonnes heures, voir plus)  ou en étuve a 28 ° maximum (45 minutes environ)

Dorer à nouveau avant d'enfourner une dizaine de minutes à 180°C.... bien surveiller la cuisson.


Attention : si durant les tours, le beurre sort de la pâte, remettre le tout au frigo immédiatement.
Personnellement, durant la cuisson, il y a du beurre qui a coulé, mais le résultat était quand même très concluant!

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