lundi 12 janvier 2015

Le far breton

Cette semaine, une envie soudaine de gâteau aux pruneaux, souvenir d'enfance, dont la recette a été perdue...
Alors j'achète des pruneaux, en me disant on verra bien ce qu'on fera! Et naturellement, je tombe sur la recette du far breton, qui ressemble à priori, à mon souvenir.
C'est chez Anne O Fourneaux http://anneofourneaux.com/2013/05/05/far-breton-au-beurre-sale-aux-pruneaux/ que je m'arrête, et hop je teste sa recette cet après midi.



Verdict : pour une première, mon homme et moi avons été agréablement surpris :) Monsieur m'a dit : ça change, c'est différent mais c'est bon. Pour ma part, je suis repartie en enfance grâce à ce bon goût de pruneaux :)
J'ai suivi la recette sauf indications ci-dessous :

Ingrédients :

- 400g de pruneaux dénoyautés (500g pour moi)
- 5 oeufs
- 75 cl de lait entier
- 25 gr de beurre demi sel mou + 10 gr pour le moule
- 130 de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 220 gr de farine

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés et beurrer le moule.
Casser les œufs dans le bol du robot (ou dans une jatte) et ajouter le sucre et le sucre vanillé. Fouetter et ajouter petit à petit la farine. puis le lait et enfin, le beurre mou.
Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Disposer les pruneaux au fond du moule puis verser la pâte et enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir avant de servir.




Alors, on part faire un tour en Bretagne? :)

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