dimanche 4 janvier 2015

Bûche façon tiramisu

Pour Noël j'ai réalisé cette recette de chez Hervé Cuisine.
Au début, je dois le dire... j'étais pas franchement emballée.
J'ai jamais fait un tiramisu, pi d'abord j'aime pas trop les trucs hyper crémeux... Mais bon je m'étais décidée...Tout le monde n'aimant pas le café, je suis partie sur une version au cacao.
Et à ma grande surprise... ce fut un succès complet! Tout ceux qui l'ont goûté l'ont ADORÉE, et on m'a même demandé de la refaire sous forme de gâteau traditionnel pour un anniversaire ce week-end!



J'ai totalement suivi la recette de Hervé Cuisine, hormis pour la génoise, j'ai conservé ma recette :)

Réalisation du biscuit roulé
  • 6 oeufs
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
Réalisation de la crème au mascarpone
  • 500 g de mascarpone
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre
  • 50 à 100 g de chocolat noir à pâtisser haché en petits morceaux
Réalisation de la ganache
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine OU 2 g d'agar agar
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
+ Cacao en poudre non sucré, et 1 verre de lait avec 3 cuillères à café de cacao sucré (Nesquik pour moi)

Etapes de la recette

Réalisez le biscuit
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Recouvrir une plaque d'une feuille de papier sulfurisée, et verser la préparation en faisant des bord bien réguliers.
Enfourner pour 8-10 minutes en surveillant bien. Le biscuit doit être légèrement doré.
A la sortie, humidifier légèrement un torchon, l'étaler sur la table ou le plan de travail, et retourner le biscuit dessus. Retirer le papier cuisson, imbibez directement avec le mélange lait/cacao à l'aide d'un pinceau, puis roulez dans le torchon, laissez refroidir totalement.

Préparez à présent la crème
  • Fouettez les jaunes et le sucre, puis ajoutez le mascarpone, fouettez
  • Ajoutez enfin les copeaux de chocolat et réservez au frais
Préparez la Ganache
  • Faites ramollir la gélatine, égouttez là.
  • Faites chauffer la crème liquide a feu moyen (si vous utilisez l'agar agar à la place de la gélatine, ajoutez l'agar agar directement dans la crème et faites chauffer)
  • Une fois la crème bien chaude, mettez la gélatine dedans pour la faire fondre, laissez tiédir
  • Ajoutez la crème gélatinée au mascarpone avec le sucre, et mettez le tout au frais 1 heure ou 30 min au congélateur
Procédez au montage de la bûche :
  • Déroulez le biscuit, imbibez-le encore avec le mélange lait /cacao (je vous conseille de vraiment bien l'imbiber)
  • Garnissez le de crème et roulez le en forme de bûche
  • Fouettez la ganache, lorsqu'elle a une jolie consistance, enduisez-en la bûche et réservez au frais au mois 2/3 heures avant de déguster, ou la veille c'est encore mieux.
  • Décorez avant de servir avec du cacao en poudre non sucré et/ou des copeaux de chocolat



Pour vous aidez, vous trouverez la recette en vidéo chez Hervé Cuisine!
http://www.hervecuisine.com/recette/buche-tiramisu-de-noel/

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