Bûche façon tiramisu
Pour Noël j'ai réalisé cette recette de chez Hervé Cuisine.
Au début, je dois le dire... j'étais pas franchement emballée.
J'ai jamais fait un tiramisu, pi d'abord j'aime pas trop les trucs hyper crémeux... Mais bon je m'étais décidée...Tout le monde n'aimant pas le café, je suis partie sur une version au cacao.
Et à ma grande surprise... ce fut un succès complet! Tout ceux qui l'ont goûté l'ont ADORÉE, et on m'a même demandé de la refaire sous forme de gâteau traditionnel pour un anniversaire ce week-end!
J'ai totalement suivi la recette de Hervé Cuisine, hormis pour la génoise, j'ai conservé ma recette :)
Préparez à présent la crème
Pour vous aidez, vous trouverez la recette en vidéo chez Hervé Cuisine!
http://www.hervecuisine.com/recette/buche-tiramisu-de-noel/
Au début, je dois le dire... j'étais pas franchement emballée.
J'ai jamais fait un tiramisu, pi d'abord j'aime pas trop les trucs hyper crémeux... Mais bon je m'étais décidée...Tout le monde n'aimant pas le café, je suis partie sur une version au cacao.
Et à ma grande surprise... ce fut un succès complet! Tout ceux qui l'ont goûté l'ont ADORÉE, et on m'a même demandé de la refaire sous forme de gâteau traditionnel pour un anniversaire ce week-end!
J'ai totalement suivi la recette de Hervé Cuisine, hormis pour la génoise, j'ai conservé ma recette :)
Réalisation du biscuit roulé
- 6 oeufs
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 500 g de mascarpone
- 4 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 50 à 100 g de chocolat noir à pâtisser haché en petits morceaux
- 100 ml de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine OU 2 g d'agar agar
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
Etapes de la recette
Réalisez le biscuit
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Recouvrir une plaque d'une feuille de papier sulfurisée, et verser la préparation en faisant des bord bien réguliers.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Recouvrir une plaque d'une feuille de papier sulfurisée, et verser la préparation en faisant des bord bien réguliers.
Enfourner pour 8-10 minutes en surveillant bien. Le biscuit doit être légèrement doré.
A la sortie, humidifier légèrement un torchon, l'étaler sur la table ou
le plan de travail, et retourner le biscuit dessus. Retirer le papier
cuisson, imbibez directement avec le mélange lait/cacao à l'aide d'un pinceau,
puis roulez dans le torchon, laissez refroidir totalement.
Préparez à présent la crème
- Fouettez les jaunes et le sucre, puis ajoutez le mascarpone, fouettez
- Ajoutez enfin les copeaux de chocolat et réservez au frais
- Faites ramollir la gélatine, égouttez là.
- Faites chauffer la crème liquide a feu moyen (si vous utilisez l'agar agar à la place de la gélatine, ajoutez l'agar agar directement dans la crème et faites chauffer)
- Une fois la crème bien chaude, mettez la gélatine dedans pour la faire fondre, laissez tiédir
- Ajoutez la crème gélatinée au mascarpone avec le sucre, et mettez le tout au frais 1 heure ou 30 min au congélateur
- Déroulez le biscuit, imbibez-le encore avec le mélange lait /cacao (je vous conseille de vraiment bien l'imbiber)
- Garnissez le de crème et roulez le en forme de bûche
- Fouettez la ganache, lorsqu'elle a une jolie consistance, enduisez-en la bûche et réservez au frais au mois 2/3 heures avant de déguster, ou la veille c'est encore mieux.
- Décorez avant de servir avec du cacao en poudre non sucré et/ou des copeaux de chocolat
Pour vous aidez, vous trouverez la recette en vidéo chez Hervé Cuisine!
http://www.hervecuisine.com/recette/buche-tiramisu-de-noel/
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