jeudi 22 novembre 2018

Tarte aux pêches blanches et citron vert

Cet été (oui je suis en retard sur mes publications!) j'ai eu envie de réaliser plusieurs recettes au citron vert. Après la tarte au citron vert et basilic, je suis tombée sur cette recette de C'est ma fournée, blogueuse que je vénère pour ses recettes. Une tarte qui associait la douceur de la pêche blanche et l'acidité du citron vert, avec un superbe rendu coloré et brillant! Je devais la réaliser, et vite! J'ai choisi de ne pas suivre la recette à la lettre, ne souhaitant pas utiliser le romarin. C'est simple, je suis tombée amoureuse de cette tarte, et je n'ai qu'une hâte, pouvoir la refaire l'été prochain!



Voici donc la recette de C'est ma fournée, mais sans le romarin !

*Ingrédients :

- Une pâte feuilletée pur beurre
- 500 g de nectarines blanches pas trop mûres, coupées en tranches de 0,5cm (le poids c'est sans le noyau)
- 60 g de sucre en poudre
- 2 beaux citrons verts bien juteux
- 1 cuillère à café bien rase de maïzena


*Préparation :

Couper les pêches ou les nectarines en deux, retirer les noyaux, et couper des tranches de 0,5cm d'épaisseur. Au total vous devez obtenir 500g de tranches de fruits.

A l'aide d'un économe, peler un citron vert de façon à obtenir environ 7 bandes d'écorce.

Dans un bol, verser 60g de sucre et le jus d'un citron vert (environ 30 g de jus).
Mélanger, ajouter les zestes que vous avez faits à l'économe, ainsi que toutes les tranches de pêches.

Filmer et laissez macérer entre 40mn et 2h. 

Foncer un moule ou un cercle à tarte de 24cm avec la pâte feuilletée.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante, avec une grille tout en bas du four.

Privilégiez le métal pour une bonne cuisson. J'ai utilisé un moule à tarte en métal perforé. Si vous utilisez un cercle, déposez-le sur une plaque en métal perforée, recouverte de papier sulfurisé (pas de toile en silicone).

Égoutter bien les tranches de pêches en récupérant tout le jus à travers une passoire. Faites en sorte qu'il y ait le moins de jus possible sur les pêches sinon la pâte à tarte aura du mal à cuire. Ne jetez pas le jus, on va s'en servir !

Disposer les pêches sur la tarte harmonieusement comme une tarte aux pommes.

Enfournez pour 25mn.

Pendant que la tarte cuit, récupérer 60g de jus de pêches (goûtez, c'est à tomber!...).
Versez-le dans une toute petite casserole, et ajouter 1 cuillère à café rase de maïzena. Mélangez bien avec un fouet ou une cuillère magique pour dissoudre la maïzena.

Ensuite, faire bouillir le jus sur feu fort, jusqu'à obtenir quelque chose de sirupeux et de nappant (au moins deux minutes).

Sortir la tarte du four et la badigeonner entièrement au pinceau avec ce sirop de pêches.

Prolonger la cuisson d'environ 30mn. Ce temps de cuisson sera à ajuster en fonction des fours. La pâte doit être bien cuite en dessous et les pêches doivent avoir "bouillonné" dans le four pour que le sirop soit épais et brillant.

A la sortie du four, zester un citron vert sur la tarte et laisser la tarte refroidir sur une grille ou dans le moule perforé, sinon la pâte va se détremper en-dessous.


Nous avons mangé cette tarte bien froide, et vraiment, rien que d'y penser, j'en salive encore!

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