Les divines crêpes de C'est ma fournée

Si vous me suivez, vous savez probablement que ma déesse de la pâtisserie, c'est Valérie de C'est ma fournée.
Un jour, exaspérée par ma recette de crêpes de toujours, qui ne donnait que des crêpes sèches et peu parfumées, je décide de tester sa fameuse recette, qui de plus, est simplissime à réaliser quand on a un blender. Et le résultat fût divin!


Des crêpes moelleuse à souhait et bien parfumées! Voici sa recette, que je réalise donc à l'aide de mon blender :
*Ingrédients (pour une douzaine de crêpes de 26cm) :

- 500g de lait
- 200g de farine type 45
- 200g d’œufs soit 4 œufs
- 60g de sucre (vous pourrez en ajouter plus selon votre goût)
- 60g d'eau
- 3g de sel
- 20g de beurre fondu
- 30g de rhum et une gousse de vanille ou un peu d'extrait de vanille


*Préparations :

AU BLENDER OU AU MIXEUR PLONGEANT : Commencer par mettre les œufs, le lait, l'eau, le sucre, le sel, l'alcool, la vanille et le beurre fondu dans le blender (ou dans un récipient si c'est avec un mixeur plongeant). Ajouter enfin la farine et mixer sans attendre à vitesse maximale pendant une minute.


- AU ROBOT OU À LA MAIN : Fouetter un peu les œufs avec le sucre et le sel et la vanille, puis ajouter la farine et fouetter à nouveau. Mélanger ensemble l'eau, le lait et l'alcool, et ajoutez-les tout doucement, tout en fouettant. Ajouter enfin le beurre fondu : le mélange doit être homogène.


L'idéal est de laisser ensuite reposer la pâte deux heures à température ambiante. Cela permettra au gluten de se développer, et vous donnera des crêpes ultra moelleuses, qui ne se rétracteront pas du tout à la cuisson, et garderont des bords bien souples. Ce n'est pas indispensable mais c'est mieux. 


Il suffit ensuite de cuire vos crêpes dans une poêle ou crêpière graissée et de les déguster!
Etant une grande fan de crêpes, je me suis récemment équipée d'une crêpière Lagrange 35cm! Avec elle, on se croirait à la fête foraine désormais !

 


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