Petits gratins courgettes lardons mozzarella

C'est la saison des courgettes! Alors pour les chanceux qui ont le jardin rempli de courgettes, mais pour les autres aussi, voici une petite recette sympa que je fais depuis quelques années déjà, idéale en entrée ou en accompagnement!


A l'époque je m'étais inspirée ici.


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200g de lardons (nature pour moi)
- 1/2 oignon
- 2 grosses courgettes
- 2 boules de mozzarella
- 1 c. à s. d'ail semoule
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel / poivre


Préparation :


Laver et sécher les courgettes puis les couper en dés.
Dans une poêle ou casserole anti-adhésive, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer rapidement l'ail, puis ajouter les dés de courgettes.
Faire revenir les courgettes une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que l'eau rendue par les courgettes se soit évaporée.
Parallèlement, dans une autre poêle, faire dorer les lardons et l'oignon émincé.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans des petits ramequins, placer une couche de courgettes.


Puis une couche du mélange lardons/oignons


puis recouvrir avec des tranches de mozzarella.


Enfourner une dizaine de minute pour faire fondre et dorer la mozzarella, qui va généreusement épouser le mélange du dessous.
Et voilà c'est prêt, plus qu'à servir!



Bon appétit!!




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