dimanche 28 décembre 2014

La tarte poire pain d'épices d'Odile

Parce qu'on est des grosses gourmandes au bureau... parce qu'il y a toujours une bonne raison pour manger entre filles, et parce qu'on aime se faire plaisir....
Ma collègue Odile, la "maman" du bureau, nous dit ne pas être très cuisine... et pourtant, elle a fait chavirer mon cœur avec cette recette de tarte poire/pain d'épices... moi qui n'aime pas le pain d'épice!! Goût sucré, idéale pour les journées froide d'hiver, tiède, elle est divine!
Alors merci Odile, et voici la recette :



Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 4 poires (fraiches ou au sirop)
- 50g de pain d'épices sans croûte + 1 tranche
- 2 jaunes d'oeufs
- 75g de beurre
- 10cl de crème liquide
- 100g de sucre en poudre
- 1 c. à s. de maïzena

Préparation :

 Préchauffer le four à 180°C.
Garnir un moule à tarte de pâte brisée (achetée ou faite maison), et la piquer avec une fourchette.
Couper le pain d'épices en morceaux et le mixer grossièrement. Réserver la tranche supplémentaire pour la décoration.
Fouetter le beurre en pommade avec 75g de sucre, et incorporer les jaunes d'oeufs, la Maïzena, la poudre de pain d'épices, puis la crème liquide. Bien mélanger.
Éplucher les poires, les couper en deux, et retirer le coeur et les pépins.
Etaler la crème de pain d'épices sur le fond de la tarte, lisser avec une spatule, et disposer les moitiés de poire sur la crème, côté bombé vers le haut.
Parsemer du reste de poudre de pain d'épices, puis saupoudrer avec le sucre restant, et enfourner pour 30-35min.



La tarte prend une belle couleur dorée, et cette odeur qui envahit la maison... hummmm
Servir tiède (fortement conseillé pour moi!) ou froid.

A tester d'urgence! en plus c'est la saison ;-)





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