lundi 23 avril 2018

Charlotte au chocolat et biscuits roses de Reims



Recette inspirée de http://www.surprisesetgourmandises.fr/2014/03/23/charlotte-au-chocolat/

Ingrédients :

Pour la crème bavaroise au chocolat :
- 300 g de lait
- 75 g de sucre
- 90 g de jaunes d’œufs (environ 6 œufs)
- 225 g de chocolat noir (Nestlé dessert pour moi)
- 45 cl de crème liquide entière
- 9 g de gélatine

Pour le sirop :
- 150 g de sucre
- 125 g d’eau
- 10 g de rhum (facultatif)

+ 300 g de biscuits roses de Reims

Préparation : A faire la veille

Pour le sirop :

Mettre dans une casserole l’eau et le sucre, porter à ébullition pendant 5 minutes et laisser refroidir.

Lorsque le sirop est froid, prélever 100 g et le mélanger à 10 g de rhum.



Pour la crème bavaroise au chocolat :

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme et conserver la crème fouettée au réfrigérateur.

Réaliser la crème anglaise. Faire chauffer le mélange à feu doux lait en remuant de temps en temps.

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.

Quand le lait bout, le verser en filet sur le mélange jaune-sucre et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et cuire à la nappe (84°C) sans jamais atteindre l’ébullition et en remuant constamment avec une cuillère en bois. Si vous n’avez pas de thermomètre, la crème anglaise est prête quand elle nappe le dos de la cuillère.

Ajouter la gélatine essorée puis le chocolat dans la crème anglaise bouillante. Couvrir quelques minutes pour faire fondre le chocolat et bien mélanger.

Enfin, quand la crème anglaise est tiède (elle aura une consistance de crème dessert), incorporer 1/4 de la crème fouettée au fouet puis le reste en une seule fois. Bien mélanger.

Réserver quelques minutes sur le plan de travail, le temps de monter le biscuit.


Pour le montage :

Tremper la face intérieure (non sucrée) de chaque biscuit rose et les déposer autour du moule à charnière et au fond du moule.

Verser la crème bavaroise dans le moule et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, sortir la charlotte, démouler et décorer. Personnellement, il s'agissait d'un gâteau pour le premier anniversaire de ma petite nièce. Je le voulais donc très girly! J'ai mixé finement quelques biscuits roses supplémentaire, et j'ai tamisé cette poudre sur le gâteau. J'ai ensuite ajouté de la décoration en pâte d'amande (blanche et colorée avec du colorant rose en poudre). Pour finir, j'ai noué un joli ruban rose autour de ma charlotte.



Conserver au frais jusqu'au service!





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