mardi 7 avril 2015

Comme un air de fête foraine #2 : Les cupcakes barbe à papa

Toujours sur le thème de la fête foraine, après les Les sucettes meringuées, voici les cupcakes barbe à papa!


 Sucré et colorés, je les ai déniché chez taspasdusucre, qui m'a convaincu de réaliser pour la première fois des cupcakes avec un glaçage à base de sucre de beurre. Le rendu esthétique est superbe, un beau glaçage en relief! Moi je reste mitigé sur la texture et l'apport en sucre, mais ces petites choses ont bien plus! Retour en enfance assuré d'après mes collègues!

Il vous faudra du sucre et du sirop arôme barbe à papa, qui se trouve facilement désormais dans des magasins ou sites spécialisés.

Ingrédients pour 12 cupcakes standards ou 24 minis :
- 2 oeufs
- 60g de sucre blanc
- 40g de sucre "barbe à papa"
- 140g de farine
- 120g de beurre demi-sel (80g suffiront pour moi la prochaine fois, car ils étaient trop gras à mon goût)
- 1/2 sachet de levure
- 60ml de lait demi-écrémé
- une cuillère à café de sirop "barbe à papa"

Pour le glacage :
- 150g de sucre glace
- 50g de beurre doux
- un peu de lait
- Sirop "barbe à papa"
- colorant

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Dans une petite casserole (ou au micro-ondes) faire fondre le beurre à feu doux.
Dans un saladier, fouetter le beurre fondu et les sucres.
Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Puis incorporer la farine et la levure. Ajouter le lait, et le sirop "barbe à papa".
Placer cette préparation dans une poche à douille ou un sac congélation (cela permettra de remplir les caissettes à cupcakes plus facilement).
Placer les caissettes en papier dans des moules à muffins, et les remplir de moitié avec la pâte.
Enfourner pour une vingtaine de minutes pour des cupcakes standard, 10min pour la version mini.
Les cupcakes doivent gonfler légèrement et dorer et si vous plantez la lame d'un couteau dedans, celle-ci doit ressortir sèche :


Laisser complétement refroidir sur une grille.

Pour l'étape du glaçage :
Dans une petite casserole (ou au micro-ondes) faire fondre le beurre à feu doux.
Mélanger le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance assez crémeuse, si il est trop épais, ajouter un petit peu de lait.
Ajouter quelques gouttes de sirop "barbe à papa" et éventuellement des colorants en fonction de la décoration souhaitée.
Placer la préparation dans une poche à douille, et décorer les cupcakes selon vos envies!





 Et dévorer!



2 commentaires:

  1. Roooi j'adore les cupcakes, ça doit être dément à la barbe à papa !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour! Oui effectivement ils ont beaucoup plus! Je t'invite à les essayer! A bientôt!

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...